المعادن
للمعادن شأن كبير في دوام حياة الإنسان علما بأن جسم الإنسان يتركب من عناصر مختلفة من معادن وأشباه المعادن، لذلك فهو بحاجة مستمرة إلى تلك العناصر الضرورية .ما هي فوائد المعادن؟
1. حفظ كثافة الدم والإفرازات والسوائل
2. تنظيم التفاعلات الكيميائية في الجسم
3. المحافظة على محتويات القناة الهضمية من التخمر والتعفن
4. مساعدة الجسم في بناء الأنسجة من عظام، أسنان، غضاريف وعضلات
5. إكساب السوائل خاصية الإنتشار في الجسم والحفاظ على ضغطها
6. إكساب الدم خاصية التجلط عند اللزوم
7. تكوين المادة الصباغية في الدم (هيموغلوبين)
8. إكساب المرونة للأنسجة
وغير ذلك من الخصائص التي لا يمكن حصرها من أجل المحافظة على سلامة الجسم، فالكالسيوم والفوسفور، والمغنيزيوم مثلا عناصر ضرورية لتكوين العظام والأسنان عدا عن فوائدها المختلفة في الجسم.
كما يعتمد تركيب الخلايا الحية للعضلات والأنسجة المختلفة وكريات الدم الحمراء وغيرها على وجود الحديد والكبريت، والفوسفور...الخ. ولا بد لتكوين سوائل الجسم الداخلية من وجود الأملاح المعدنية القابلة للذوبان كأملاح الصوديوم والبوتاسيوم.
كما أن العضلات والأعضاء المختلفة لا تؤدي وظائفها على الوجه الأكمل، إلا في حال وجود مقادير معينة من هذه العناصر، وقد تبين من البحوث الفيزيولوجية بأن حرمان الجسم منها حرمانا تاما لمدة شهر كامل، يجعل الوفاة حتمية حتى لو كان الجسم يحصل على غذائه من جميع العناصر الأخرى. أما إذا حرم الجسم من تناول أحد الأملاح كليا أو جزئيا فان الجسم قد يتداركه ذاتيا ان أمكنه ذلك كحرمانه من مادة الكالسيوم العضوية مثلا، يعمل الجسم على انتزاع هذا العنصر من العظام والأسنان أو يصاب الإنسان ببعض الأعراض الدالة على هذا النقص.
ماهي أهم هذه المعادن؟
1- الصوديوم
2- البوتاسيوم
3- الحديد
4- الكالسيوم
5- الفوسفور
6- المغنيسيوم
7- اليود
8- الفلور
المعادن ووظائفها ومصادرها
يحتاج الجسم العديد من المعادن (تدعى المعادن الأساسية ). وتقسم هذه المعادن الأساسية أحياناً إلى معادن كبيرة ومعادن صغيرة ، والتي يحتاجها الجسم بكميات ضئيلة . إن هاتين المجموعتين من المعادن ذات أهمية متساوية بالنسبة للجسم . وإن مقدار ما يحتاجه الجسم من أي منهما ليس مؤشراً على أهمية إحداهما على حساب الأخرى .إن اتباع حمية متوازن وصحية يمكن أن يزود الجسم بالمعادن الرئيسية . وفيما يلي جدولان يبينان مجموعتي المعادن ووظائف كل منهما وأين توجد في الطعام.
أولاً ـ المعادن الكبيرة :
المعدن | الوظيفة | المصادر |
الصوديوم | ضروري لتوازن السوائل ، الناقلية العصبية ، والتقلص العصبي . | ملح الطعام ، صلصة الفول صويا ،كميات كبيرة في الطعام المعالج ، كمية ضئيلة في الحليب ، الخبز ، اللحوم ، والخضراوات . |
الكلور | ضروري لتوازن السوائل . | ملح الطعام ، صلصة الفول صويا ، كميات كبيرة في الطعام المعالج ، كمية ضئيلة في الحليب ، الخبز ، اللحوم ، والخضراوات . |
البوتاسيوم | ضروري لتوازن السوائل ، الناقلية العصبية ، والتقلص العصبي . | اللحوم ، الفاكهة الطازجة والخضراوات ، القمح الغير مقشور ، البقول . |
الكالسيوم | يعتبر معدن هام لسلامة العظم والأسنان ، يساعد في تقلص العضلات واسترخائها ، ضروري في وظيفة الأعصاب ، تخثر الدم ، تنظيم ضغط الدم ، وسلامة الجهاز المناعي . | الحليب ومشتقاته ، السمك المعلب مع العظام (السالمون – الساردين ) ، خضراوات (السلق والقرنبيط ) ، البقول . |
الفوسفور | يعتبر معدن هام لسلامة العظم والأسنان ، يتواجد في كافة الخلايا والفوسفو ليبيدات ، يدخل في تركيب النظام الذي يراقب التوازن القلوي الحامضي . | اللحم ، السمك ، الطيور الداجنة ، البيض ، الطعام المعالج ( بما فيه المياه الغازية ) . |
المغنزيوم | يوجد في العظم ، ضروري لصنع البروتين ، يساهم في التقلص العضلي ، الناقلية العصبية ، سلامة الجهاز المناعي . | الحبوب و البندق ، البقول ، الخضار المورقة ، مأكولات البحر ، الشوكولا ، الأرضي شوكي ، مياه الشرب العسرة . |
الكبريت | يتواجد في بعض جزيئات البروتين . | يتواجد في الطعام كجزء من البروتين : اللحوم ، الفروج ، السمك ، البيض ، الحليب ، البقول ، البندق . |
يحتاج الجسم هذه المعادن بكميات ضئيلة جداً . لاحظ أن الحديد يدخل ضمن هذه الفئة رغم أن الكمية الضرورية للجسم منه أكبر أحياناً بكثير من باقي معادن فئته .
المعدن | الوظيفة | المصادر |
الحديد | يدخل في تركيب جزيء الهيموغلوبين )الخضاب) ، ضروري لإنتاج الطاقة . | اللحوم ، اللحم الأحمر ، السمك ، الفروج ، المحار ، صفار البيض ، البقول ، الفواكه المجففة ، الخضار المورقة ، الخبز والحبوب الغنية بالحديد . |
الزنك | يدخل في تركيب أنزيمات معينة ، ضروري لصنع البروتين والعناصر الجينية ، له دور في حس الذوق ، التئام الجروح ، التطور الجنيني الطبيعي ، إنتاج النطاف ، النمو والنضج الجنسي الطبيعي ، سلامة الجهاز المناعي . | اللحوم ، السمك ، الفروج ، القمح الكامل (غير المقشورة) ، الخضروات . |
اليود | يتواجد في هرمون الدرق ، والذي يساعد في تنظيم النمو والاستقلاب . | مأكولات البحر ، النباتات التي تنمو في تربة غنية باليود ، الملح المويدن ، الخبز ، منتجات الألبان . |
السيلينيوم | مضاد تأكسد . | اللحوم ، مأكولات البحر ، القمح . |
النحاس | يدخل في تركيب أنزيمات معينة ، ضروري لاستقلاب الحديد . | البقول ، البندق والحبوب ، القمح غير المقشور ، لحم الأعضاء ، مياه الشرب . |
المنغنيز | يدخل في تركيب أنزيمات معينة . | منتشر في الطعام بشكل كبير وخاصة النباتي. |
الفلور | يساهم في تركيب العظام والأسنان ، كما يمنع تسوس الأسنان . | مياه الشرب (الطبيعي أو المكلور ( ، السمك ، الشاي. |
الكروم | يعمل مع الأنسولين لتنظيم مستوى السكر في الدم . | الطعام الأولي ، خاصة الكبد ، خميرة الجعة ، القمح الكامل ، الأجبان . |
المولوبيدييوم | يدخل في تركيب أنزيمات معينة . | البقول ، الخبز ، الخضار المورقة ، الحليب ، الكبد . |
عناصر مغذية أخرى لها دور ضئيل:
|
المصادر
www.mediall1.com
العيادة الشاملة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق